Многообразие способов заваривания чая

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Многообразие способов заваривания чая

Сообщение автор ijedi в Пн Апр 25, 2016 2:03 pm

Рассмотрим несколько способов
avatar
ijedi
Резидент

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2016-04-25
Возраст : 26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Многообразие способов заваривания чая

Сообщение автор ijedi в Пн Апр 25, 2016 2:05 pm

Пинь Ча, или проба/дегустация чая предназначена для того, чтобы распробовать чай в нескольких настоях. Для пинь ча достаточно использовать гайвань или чайник, чахай, сито и чашки. Чайная доска и минимальный набор инструментов (щипцы для манипуляций с чашками, пуэрный нож для разламывания любого прессованного чая и др.) потребуются для обеспечения максимально комфортного процесса приготовления чая. Однако во многих случаях можно обойтись и без них, что безболезненно скажется на качестве готового напитка.
avatar
ijedi
Резидент

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2016-04-25
Возраст : 26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Многообразие способов заваривания чая

Сообщение автор ijedi в Пн Апр 25, 2016 2:05 pm

ГунФуЧа, или Высшее Мастерство заваривания чая. Отдавая дань глубоким традициям, нельзя пренебрегать ни одной малейшей деталью. Гун Фу Ча – это форма, которая может быть нарушена отсутствием тех или иных предметов утвари или несоблюдением предписанных правил и ритуалов, а также настроением мастера. Это не жесткий, все запрещающий процесс заваривания чая. Отнюдь. Просто Гун Фу Ча – это внимательность, собранность и сосредоточенность на чае и на том, что происходит в это время за чайной доской. Даже неискушенный почувствует неловкость от случайного прерывания процесса, например, телефонным звонком. Что-то важное настраивается, что не терпит лишних остановок и отвлечений. Древнекитайский поэт Лу Шушэн писал – «Приготовление настоящего чая – занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал».
avatar
ijedi
Резидент

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2016-04-25
Возраст : 26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Многообразие способов заваривания чая

Сообщение автор ijedi в Пн Апр 25, 2016 2:05 pm

Что же до утвари, то здесь потребуется полный набор. Более того, Гун Фу Ча предназначена для дегустации исключительно улунов. Благодаря их прекрасному и удивительному аромату в прошлом веке были придуманы чайные пары.
Чайная пара состоит из обычной низкой чашечки для пития чая (пинь мин бэй) и высокой чашки для вдыхания аромата чая (вэнь сян бэй). Также в Гун Фу Ча необходимо использовать небольшие аккуратные чайники из исинской глины. Чабань, чахай, ситечко, чахэ – сосуд для хранения чайных листьев (в чахэ мы насыпаем чай, чтобы познакомиться с ароматом сухого листа, а также для того чтобы лучше рассмотреть его внешний вид), а также набор инструментов. В набор входит лопаточка для пересыпания листьев из чахэ в чайник, ложечка для удобного насыпания листьев из баночки с чаем, кисточка для воспитания и ухода за чайником, пуэрный нож или шило, игла для прочистки носика чайника, обратная сторона которой служит для удобного извлечения испитого чайного листа.
avatar
ijedi
Резидент

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2016-04-25
Возраст : 26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Многообразие способов заваривания чая

Сообщение автор ijedi в Пн Апр 25, 2016 2:06 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
ijedi
Резидент

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2016-04-25
Возраст : 26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Многообразие способов заваривания чая

Сообщение автор ijedi в Пн Апр 25, 2016 2:06 pm

Турецкий способ заваривания. Турецкий чай – отдельный феномен, который, в отличие от китайского, всегда связан с гастрономией. По этой же причине, он требует специального способа приготовления. Если по принятому в России обычаю взять одну чайную ложку турецкого чая на 500 мл воды (стандартный заварочный чайник) и настоять 3-4 минуты – то получившийся напиток вряд ли сможет доставить Вам удовольствие. Традиционный способ заваривания турецкого чая подраземвает его приготовление и подачу в двух чайниках – в нижний наливается кипяток, а на него уже ставится маленький чайник с заваркой – получается некое подобие самовара. При этом нижний чайник также постоянно подогревается на горелке или плите. В домашних условиях, можно нижний чайник с кипятков заменить подставкой со свечой Настаивание длится в течение 15 минут, и никак не меньше! А чая кладется не одна чайная ложка на 500 мл, а 2 полных столовых ложки с горкой (примерно 15 гр) на все тот же чайник 500мл. Но при этом чай не будет горьким или невыносимо крепким, поскольку изначально сырье для турецкого чая берется достаточно слабое.
Турецкий чай пьют из специальный высоких стеклянных стаканчиков «бардаков», при этом в чайный настой добавляется сахар и подаются различные закуски и сладости. В итоге турецкая церемония не только дарит душевность и уют, но и радует яркими сладкими вкусами.
avatar
ijedi
Резидент

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2016-04-25
Возраст : 26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Многообразие способов заваривания чая

Сообщение автор ijedi в Пн Апр 25, 2016 2:07 pm

Варка чая по методу ЛуЮя. Свои корни этот метод берет из периода времени жизни ЛуЮя (8 век н.э.). Собственно говоря, именно этот человек сделал неоценимый вклад в развитие чайной культуры, написав первый трактат о чае. В Чайном Каноне ЛуЮй максимально подробно описал весь процесс варки чая на огне. Утонченный, красивый, немного ритуализированный и требующий большой сноровки и умений.
 
На сегодняшний день и сам чай и метод варки сильно видоизменился, но своей сути не утратил. Этот способ – часть чайной истории и культуры. О нем знают все, но прибегают к нему немногие мастера.
Варить можно любой чай, однако, как показывает практика и ряд негласных правил, улуны для этого метода не особенно подходят.
Чай предварительно нужно промыть в гайвани горячей водой. Промытый чай с помощью лопаточки из набора инструментов или чайной ложечки следует собрать в цельный комочек. Так удобнее будет его сбрасывать впоследствии в шуй ху. 
Далее берем стеклянный чайник для приготовления воды, или шуй ху. Ставим ШуйХу на огонь (например, на походную горелку, или на спиртовку, что добавит изящности, или на плиту). Теперь самое интересное. Наблюдение за стадиями приготовления воды.
Первая – «крабьи глаза» - крохотные пузырьки начинают подниматься вверх. Вторая – «рыбьи глаза» - более крупные пузырьки.
Третья – «серебряные нити» - когда крупные и маленькие пузырьки образуют ниточки, поднимающиеся со дна чайника из своих очагов.
Важно отметить, что приблизительно между второй и третьей стадиями нужно попытаться услышать глухой щелчок воды. Услышав щелчок, мы сливаем так называемую «молодую воду» в чахай. Она поможет нам успокоить воду на третьей стадии закипания.
Когда мы видим, что вода уже на «серебряных нитях», мы закручиваем воронку с помощью щипцов. Воронка называется «хвост дракона». Как только воронка устанавливается, мы сливаем в нее молодую воду, а затем сбрасываем комочек чая из гайвани. Выключаем огонь, закрываем чайник крышкой. Ожидаем, пока чай осядет на дно. В идеале весь чай должен осесть. Примерная продолжительность этого завораживающего действа: 40-70 минут. Дольше ждать не имеет смысла. Сливайте и радуйтесь!
На литр воды обычно берется 9-12 граммов чая.
Заваривание в сифоне. Инновационный способ приготовления чая для которого используют специальный чайный сифон, он представляет собой устройство из двух стеклянных колб. В верхнюю колбу закладывается чайный лист, в нижнюю - наливается вода.  Затем начинаем нагревать нижнюю колбу. Когда вода нагревается до нужной температуры  - она под давлением поднимается в верхнюю колбу и происходит аэрация. Затем холодной кистью проводим по нижней колбе и уже готовый чайный настой эффектно опускается обратно вниз.  Затем верхняя колба снимается на удобную подставку, которая всегда идет в комплекте, и чай разливается по чашкам.[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
ijedi
Резидент

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2016-04-25
Возраст : 26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Многообразие способов заваривания чая

Сообщение автор ijedi в Пн Апр 25, 2016 2:08 pm

Приготовление чая на сифоне, не смотря на сложность, на самом деле является действом и эффектным, и эффективным. При этом Вам не нужно следить за тем, чтобы вода не перегревалась; Не нужно вычислять длительность настаивания, поскольку в сифоне чай довольно быстро дает настой нужной интенсивности. Конечно, он не сможет полностью заменить умелые руки мастера и исинский чайник, но вполне подойдет для впечатляющего чаепития в дружной компании. Кроме того, сифон отлично походит для приготовления чайных коктейлей и гастрономических экспериментов с купажами. Поскольку помимо чайного листа в верхнюю колбу можно от настоя к настою добавлять все новые ингредиенты, радуя себя новыми оттенками вкуса.
 
Европейский способ заваривания. Никуда нам не спрятаться от привычного и родного заваривания черного чайку в большом фарфором чайнике на большую семью или компанию родных и близких друзей. Можно не отказывать себе в радости заварить чай в так называемом светском или европейском способе. Однако можно попробовать сделать это немножко по-другому.
Во многих из нас укоренилась привычка заливать чай кипятком и оставлять его минут на 5-7 в чайнике. А порой и на весь день. Этого делать нельзя. Такой чай принесет только вред. Сделав пару «лишних движений», мы награждаем себя другим чаем, более вкусным и полезным.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
ijedi
Резидент

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2016-04-25
Возраст : 26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Многообразие способов заваривания чая

Сообщение автор ijedi в Пн Апр 25, 2016 2:08 pm

Итак. В европейском способе заваривания, по сути, можно заваривать любой чай, который Вы любите. Например, у Вас есть фарфоровый чайничек миллилитров на 800. Первым делом налейте в него немного горячей воды. Оставьте на некоторое время, пусть он прогреется. Чашки тоже можно прогреть. Затем слейте воду.
Возьмите чай. На этот объем можно взять примерно 8-10 граммов. Ложками мерить сложно:  чай может быть очень объемным, визуально обманчивым или просто прессованным, что так же сбивает с толку.
Поместите чай в прогретый чайник, залейте небольшим количеством воды и сразу же слейте эту воду (желательно, чтобы ситечко было в чайнике, в противном случае используйте его отдельно, чтобы не остаться без чая). Этим действием мы дезинфицируем чай, смываем пылинки и позволяем чайным листочкам раскрыться.
Затем наполните чайник горячей водой. Побудьте в приятном ожидании минуту – две, чай немножко настоится. После этого можно разлить живительный напиток по чашкам.
Не оставляйте воду в чайнике. Чай будет перенастаиваться. Если гостей немного, то лучше взять поменьше чая и, соответственно, залить меньшим количеством воды.
Поскольку хороший китайский чай выдерживает несколько настоев, то процедуру в этом способе приготовления можно повторить еще раз или два. Увеличивая длительность заваривания. 
Если Вы намерены порадовать себя только одной чашкой чая, то тогда можно подержать чай подольше, чем 1-2 минуты.
Что бы Вы ни выбрали для себя сегодня, радуйтесь чаю! Чай - это проверенный путь к выходу из самых сложных ситуаций.
Приятных Вам чаепитий![Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
ijedi
Резидент

Сообщения : 21
Дата регистрации : 2016-04-25
Возраст : 26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Многообразие способов заваривания чая

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения